Хампердинк в Москве



Энгельберту Хампердинку - 74 года. Из них он поет вот уже 44 года и в этом году отметит свой 45-летний юбилей на сцене. Его приезд в Россию и появление на сцене кажется чудом, как если бы вдруг Элвис Пресли был жив и все еще пел…

Перед его выступлением на подмостках стоял стул, и я подумала, что человеку в таком возрасте стоя выдержать сольный концерт будет нелегко. Оказалось, что стул - для переводчицы. А легенда с мировым именем полна энергии, да еще и неплохо танцует, не говорят уже об лихих остротах, которыми потчует зрительный зал.

- Я знаю, о чем вы думаете, - пошутил Хампердинк после исполнения первой песни, - ему столько лет и он так хорошо выглядит. Что ж, это - правда!

Это действительно так. Настоящее имя певца - Арнольд Джордж Дорси уже никто не помнит. Зато одна из первых легенд о нем, как когда-то молодой, никому не известный исполнитель встретил композитора и продюсера Гордона Миллса, "раскрутившего" самого Тома Джонса. Продюсер применил необычный для шоу-бизнеса приём: придумал певцу труднопроизносимый псевдоним по имени немецкого композитора конца 19 века Энгельберта Гумпердинка. Сработало! Правда, потом наследники немецкого композитора пытались предъявить права, и певец даже некоторое время работал просто под псевдонимом Энгельберт. Но Гумпердинка переименовали в Хампердинка и инцидент был исчерпан.

В принципе, состояние Хампердинка на сегодняшний день таково, что он мог бы сидеть где-нибудь на вилле и никогда в жизни не работать. Он давным-давно считается одним из самых богатых людей в шоу-бизнесе. Но тогда слушатели много бы потеряли. А уж московские в том числе. Что интересно, на концерт подаловали не только представители старшего поколлдения в чьих домах в 60-е годы хранилась пластинка Хампердинка, выпущенная фирмой "Мелодия", но и много молодых людей. Хампердинк словно еще раз доказал знаменитую фразу из Ильфа и Петрова о том, что голос с годами не меняется. И красивый тембр его баритона, и мелодичные баллады, которыми он всегда славился, расчувствовали всех присутствующих в зале. Не каждый сегодняшний молодой певец так споет. Остается надеяться, что бурной энергии поклонников хватит еще на долгие годы жизни и выступлений Арнольда - Энгельберта.


© Сусанна Альперина, "Российская газета", 5 апреля 2010 г.
12.03.2014
Просмотров (151)