Хампердинк – мегазвезда без понтов



Что значил для всей прекрасной половины человечества этот красавец со своими знаменитыми смоляными бакенбардами, Арнольд Джорж Дорси, в миру – Энгельберт Хампердинк, буквально, сводивший с ума всех своим бархатным баритоном, молодым могут рассказать их мамы и бабушки. И даже, наверное, показать им пожелтевшие от времени портреты своего кумира из собственных архивов. Значимость творчества артиста, царствовавшего на мировой эстраде в 70-х годах ушедшего века, как видим, столь велика, что он и сегодня – желанный гость на крупнейших площадках мира. Чему, собственно, мы и были свидетелями на концерте в рамках его мирового тура под сводами огромного Крокус Сити Холла – нашего нового суперзала, отвечающего всем требованиям самых высоких мировых стандартов, открытого Арасом Агаларовым в память о своем друге Муслиме Магомаеве 25 октября прошлого года, что изначально претендовало на самую высокую планку, соответствующую имени кумира нескольких поколений.

За полгода команда Крокус Сити Холла, возглавляемая Заслуженным деятелем искусств России Ириной Завьяловой, не только заставила, что называется, по-новому переосмыслить такое привычное явление, как вечер в концертном зале, но и создать уже некую общность зрителей, постоянно приходящих в его стены. И надо признать, что это, судя по всему, лучшие и самые продвинутые наши зрители на сегодняшний день. Во-первых, потому что умеют ценить лучшее, во-вторых (чему сам был свидетель и это дорогого стоит) могут на английском языке вместе с артистом без труда распевать «green melodies». Можно представить подобное, скажем, в знаменитом Альберт-холле – англичан, в массовом порядке подпевающих «Подмосковные вечера» на русском? Сам маэстро Хампердинк, судя по всему, был, если не потрясен то, по меньшей мере, приятно удивлен, когда многотысячный хор «бэк-вокалистов» в зале подхватывал припевы его хитов. О чем Энгельберт не преминул сказать устроителям, не только признавшись в любви к московской публике, но и в том, что за свою поистине марафонскую, 44-летнюю (!) певческую карьеру, он впервые выступал в подобном зале! Тут, как говорится, и за державу погордиться не грех. Вот мы, кажется, наконец, дожили до того счастливого дня, когда есть возможность слышать выдающихся мастеров в не менее выдающихся условиях.
Тем, кто занимается музыкой и шоу бизнесом, наверное, не надо лишний раз напоминать о нашей третьей национальной беде после дураков и дорог – кошмарном звуке, многие годы мучившем наши уши и души на всех концертных площадках отечества. Та звуковакханалия, что имеет место быть во Дворцах спорта и спорткомплексах типа «Олимпийского», скорее не вина, а беда артистов, в большинстве исправно делающих свое дело. Жестокая вещь – экономика, тем паче – экономика шоу бизнеса, заставляет устроителей массовых зрелищ забывать на время, что стадионы изначально созданы для игры в футбол, ипподромы для конных скачек, а спорткомплексы предназначены для легкой атлетики, хоккея, тенниса и др. спортивных состязаний, но уж никак – для встречи с Мельпоменой. Крокус Сити Холл, кажется, наконец, решил эту, почти неразрешимую на протяжении многих лет задачу: дал возможность одновременно, более чем шести тысячам зрителей, сидя в комфортных мягких креслах, а не на стадионных скамейках, в прекрасном акустическом режиме вкушать музыку на уровне стереонаушников. А если на сцене – еще шоу такого уровня, как концерт Хампердинка, то можно только радоваться и аплодировать, что такой артист и такой концертный зал, наконец, обрели друг друга к вящей радости публики. Была б моя воля, я бы всю нашу доблестную отечественную попсу убедительно попросил – отвлечься на этот вечер от беспрерывного фанерного производства и дружными рядами пойти на урок к настоящему, большому мастеру!

То, как сэр Энгельберт обращается с микрофоном, ювелирно микшируя себя в общем саунде, достойно отдельного описания и изучения! Словно, на легендарном «термин воксе» неуловимым движением руки, маэстро, буквально, дирижирует всеми нюансами исполняемой песни. Причем владеет этим приемом не хуже, чем наш Башмет – смычком. Под стать артисту и его команда. Профессионалы высочайшего уровня на современных инструментах и аппаратуре, вкупе с двумя замечательными темнокожими бэк-вокалистками, настолько бережно и колоритно воспроизвели первозданный звук романтических баллад маэстро, наполнявших мировой эфир в прошлом веке, что создавалось ощущение полного погружения в ту незабываемую эпоху. Важная деталь: барабаны, отгороженные прозрачным пластиковым экраном, играли, буквально, студийным звуком, не раздражая привычным эхом в чужих микрофонах.

Мне довелось смотреть и слушать концерт, сидя рядом с сыном, воспитанным на творчестве новых героев эстрады, но даже он не решился произнести свое привычное – «отстой». Особенно, после того, как музыканты Хампердинка показали себя в сольных фрагментах, как инструменталисты. Все происходившее на сцене «Крокус Сити Холла» в этот вечер, без всяких преувеличений можно назвать актом высочайшей музыкальной и акустической культуры. Ну, а что касается зрелищной составляющей, то шоу – есть шоу. И оно должно продолжаться по своим канонам. Не было столь любимого нашими звездами, «хождения в народ», в зрительный зал и заигрывания с публикой, но было приглашение на сцену обалдевшей от столь нежданного счастья зрительницы и коленопреклоненное исполнение песни для нее. И раздача в финале после «бисовых» хитов, увенчанных нетленным синатровским «My way», легендарных красных платочков Хампердинка и даже его ковбойские па, довольно лихие, несмотря на уже далеко не «осиную» талию. Но если все же сублимировать впечатления от концерта в одно слово, это, безусловно – мо-ло-дец! Дай Бог, каждому артисту в 73 года так соответствовать понятию «мегазвезда»! И не хочется верить, что этот тур у Хампердинка, как было объявлено – прощальный, и он собрался «повесить бутсы на гвоздик». Но, увы, англичане, если не уходят не прощаясь, то, попрощавшись, в отличие от наших бесконечно «прощающихся» ветеранов, уж точно – уходят.

Даже «король» нашей отечественной попсы, видимо, прослышав про это, прибыл на концерт в лимузине гораздо более навороченном, чем транспорт виновника торжества (знай наших!). Маэстро, хорошо воспитанный человек, с помощью переводчицы очень долго и старательно, подобно преподавателю в классном журнале, вычитывал – «Филипп Киркоров», прежде чем последний в постановочном режиме преподнес ему помпезный букет. Это при том, что наш «поп-король» во всеуслышание в СМИ называет сэра Хампердинка своим учителем. Посему довольно забавно было наблюдать процедуру «опознания» имени своего «ученика» по бумажке. Имя, которое он видит и слышит, судя по всему, впервые, и пиарщики «воспитанника» продиктовали ему эту непростую для англичанина транскрипцию, видимо, уже в Москве. Ну, разве может отказать настоящий джентльмен, когда столь убедительно просят? Зрители, пришедшие к Хампердинку, на Киркорова отреагировали, скажем прямо, менее восторженно. Потому что на труднопроизносимости имен их сходство, собственно, и заканчивалось. И самые радикальные не постеснялись громко высказаться по этому поводу самым нелицеприятным образом. Благо, высокий гость знает русский хуже, чем мы – английский. Только что и говорил по шпаргалке – «добрый вечер» и «на здоровье», а то бы, видимо, слегка озадачился. Но, как у нас говорится, понты дороже денег. И «рашен шоу бизнес» без них – как рыба без воды. Но это так, к слову. Речь-то – о прекрасном певце Хампердинке. И понты, как мы лишний раз убедились, ему – ни к чему. Потому что петь умеет. Да и слова такого в его арсенале, видимо, нет. Это – достояние нашей доморощенной «ярмарки тщеславия». И судя по тому, как работают на сцене мировые звезды (без привычных кавычек) – для настоящих профессиональных, а главное – умных и воспитанных людей, в этом нашем «аксессуаре» у них просто нет необходимости…


© Владимир ПОПКОВ, "РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 9(282), 18 мая 2010 г.


12.03.2014
Просмотров (30)