Энгельберт Хампердинк: Элвис Пресли украл мой стиль

Легендарный Энгельберт Хампердинк порадовал российских поклонников эстрадной музыки, выступив в минувшие выходные с единственным концертом в Москве. В далёком 1967-м году популярность Хампердинка затмила даже битловскую. С песней "Release me" он взлетел на верхние строчки британских музыкальных чартов и продержался там рекордное время - 56 недель. О современной музыке, семейных ценностях и секретах популярности с Энгельбертом Хампердинком беседовала корреспондент "Недели" Ксения Мосалова.


Неделя:
Энгельберт, каково это было тягаться с "Битлз"?

Хампердинк: Это было удивительно! Я, никому неизвестный парень из Лестера, в то время сам слушал битлов и даже не думал, что смогу обогнать таких музыкальных монстров. Кстати, парадокс в том, что песня "Release me" по смыслу очень грустная, а её постоянно играют на свадьбах и праздниках!

Неделя: А вы сами в своей жизни говорили кому-нибудь "освободи меня" (release me)?

Хампердинк: Нет, никогда не говорил! Ну, если только назойливым менеджерам.

Неделя: Кстати, вы начинали не только как музыкант, но ещё и как актер в музыкальном сериале "Oh, boy"?

Хампердинк: Ничего себе! Откуда вы знаете про этот сериал?! Это же такая древность, вроде бы 58-59-й год, я тогда был совсем мелкий. Замечательное время, там был живой звук, правда, я после него совсем перестал слышать музыку. Хорошо, что был человек, который на съёмках отсчитывал восемь тактов, поэтому мне удавалось вступать вовремя.

Неделя: А сниматься в фильме "Али-баба и сорок разбойников" грузинского режиссёра Какабадзе понравилось больше?

Хампердинк: Это совсем другое дело, я специально для съёмок летал в Самарканд. В фильме я играл султана, и, знаете, султаном мне быть понравилось! А моя дочь, кстати, играла Шахерезаду.

Неделя: У вас четверо детей, они все причастны к шоу-бизнесу?

Хампердинк: Мой младший сын Бредли пошёл по моим стопам. Больших успехов, правда, в музыке он пока не достиг, но очень старается. Сейчас записывает свои первые хиты. Надеюсь, у него всё получится, он способный парень.

Неделя: Интересно, а как вашей жене живётся с такой легендарной звёздой, как вы?

Хампердинк: Вот она говорит, что превосходно! А если серьезно, мы друг с другом больше 40 лет, мы уже гораздо больше, чем просто пара. И, конечно, в первую очередь мы хорошие друзья. Правда, она иногда обижается, ведь вокруг меня постоянно вьются поклонницы, но потом быстро успокаивается.

Неделя: В чём же успех такой бешеной популярности?

Хампердинк: Да я просто очень люблю то, чем занимаюсь. Я всего уже продал 150 миллионов альбомов, и спасибо Господу за это. Пять лет назад я давал концерт в Москве и удивлялся, как же хорошо русские фанаты подпевают моим песням! А ведь английский язык для них не родной.

Неделя: А в этом году вы приготовили что-нибудь новенькое для русских фанатов?

Хампердинк: Главный сюрприз - я всё ещё выступаю на сцене!

Неделя: Кстати, многие музыканты пытались вас копировать… Поговаривают, что даже сам Элвис Пресли перенял ваш стиль?

Хампердинк: Не столько стиль, сколько имидж. Был такой случай с бакенбардами. Я их себе отрастил в 1965 году, а у Элвиса они появились в 1972-м. Я его встретил однажды и говорю: "Ну что ж ты, Элвис, украл мои бакенбарды!" А он мне так серьёзно: "Раз они тебе так классно пошли, то почему бы им не пойти и мне?"

Неделя: Может быть, с кем-нибудь из российских музыкантов вы тоже знакомы?

Хампердинк: В прошлый раз, когда я был в Москве, познакомился с Филиппом Киркоровым. Он подарил мне свои диски, и я их все с удовольствием прослушал. Филипп обещал прийти на мой концерт и в этот раз.

Неделя: А как вы в целом относитесь к современной музыке?

Хампердинк: Самое важное для меня в музыке - хорошая мелодия. К сожалению, в современной музыке её мало. Современные песни записываются лишь для того, чтобы молодежи было под что подрыгаться на дискотеке. Я и сам-то с трудом понимаю тексты этих песен, хотя люди поют на моём языке. А в настоящей песне всё должно быть на уровне: и мелодия, и текст, а главное – чтобы она легко запоминалась. Но я абсолютно уверен: настоящая музыка никогда не умрёт.

Неделя: Сами с молодым поколением сотрудничать не пробовали?

Хампердинк: Да я бы с удовольствием сотрудничал. Мой менеджер, который раньше работал с Фрэнком Синатра, организовывал ему такие дуэты. Может, и мне что-нибудь придумает. А в группе у меня сейчас очень молодые музыканты, хорошая команда.

Неделя: Видимо, постоянно с ними общаясь, вам и самому удаётся оставаться молодым…

Хампердинк: Да, кстати, я сам в свои 20 лет был уже седой, представляете? А потом уже стал чёрным. А вот сейчас выкрасился в блондина – мне кажется, так гораздо веселее.

Справка Недели

Британский эстрадный певец Энгельберт Хампердинк (настоящее имя Арнольд Джордж Дорси) родился 2 мая 1936 года. За свою творческую карьеру Энгельберт получил немало наград: 68 золотых пластинок, 18 платиновых альбомов и несколько премий "Грэмми". Несмотря на солидный возраст, Хампердинк продолжает активно гастролировать, оставаясь одним из наиболее ярких исполнителей жанра традиционной эстрады.

© Ксения Мосалова, "Неделя", 6 апреля 2010 г.

12.03.2014
Просмотров (33)