Энгельберт Хампердинк: “Руки прочь от Lady GaGa”

Сейчас ему 74 года, он давно живет с репутацией одного из лучших эстрадных певцов в мире, но при этом не опаздывает на саундчеки и не возмущается тем, что в гримерке нет кондиционера.

Он вообще не похож на звездного персонажа — и это несмотря на то, что в карьере Энгельберта Хампердинка были моменты, которые, безусловно, украсят мемуары. Он поборол туберкулез, по воле продюсера сменил имя Арнольд Дорси на труднопроизносимый псевдоним в честь немецкого композитора конца XIX века и стал очень популярным в эпоху расцвета битлов. В Юрмалу человек-легенда привез новую песню и отличное настроение, располагающее, на радость “ЗД”, к беседам.


— На концерте вы сегодня представляете новую песню Tell Me Where It Hurts. У меня была возможность послушать ее и убедиться в том, что ваш голос по-прежнему звучит очень романтично. Как вам удается поддерживать такой завидный тонус?

— Это несложно, потому что по-другому я петь не умею. Еще в 60-х мне удалось получить известность именно благодаря подобным песням, и тут подоспели ваши коллеги и придумали для меня несколько характеристик. Так я с ними и живу.

— В Юрмале вы выступаете в рамках конкурса молодых талантов. Сейчас постоянно спорят, полезны такие мероприятия для начинающих артистов или нет. У вас есть мнение на этот счет?


— Есть, но оно скорее всего не очень объективное. Я и сам как-то пел на подобном конкурсе в Европе и выиграл его. Для меня это был отличный шанс получить еще большую аудиторию, и я его не упустил. Чего желаю и нынешним конкурсантам. Для артиста очень важно постоянно расширять свою аудиторию. Если он не хочет быть популярным, то ему вообще не следует выступать на сцене.

— В вашей многолетней карьере были и успехи, и весьма непростые времена. У вас есть рецепт, как лучше переживать темные полосы в жизни?

— В восьмидесятых у меня и правда был период, когда дела шли не очень здорово. Но я вспомнил свои успехи и решил, что если те плюсы сложить с этими минусами, то получится что-то весьма стабильное. Я как-то сразу успокоился, а потом и моя работа стабилизировалась.

— Ходили упорные слухи, что лидер Blur и основатель Gorillaz Деймон Албарн очень хотел, чтобы вы спели на одном треке к последнему альбому Gorillaz. Но в итоге ничего не вышло. Можете вспомнить, почему?

— Здесь не было никакой интриги или противостояния. Я бы с удовольствием записался для этого альбома, но у нас просто не совпали графики. Но ничего страшного. Не получилось сейчас, получится в следующий раз.

— Концертов у вас и правда достаточно, и ходят на них по-прежнему в основном женщины. Неоднократно подмечено, что в реакции на музыку взрослых дам куда больше страсти, чем можно ждать от тех, кто помоложе. А вы это замечали?

— Мне повезло, потому что на мои концерты ходят люди самых разных поколений. Песни, которые я исполняю, наверное, действительно больше рассчитаны на женщин, поэтому и реагируют они активнее. А вот делить их по возрасту я бы не стал. Это женская стихия, и если они любят, то отдаются своим чувствам без остатка, сколько бы лет им ни было. Меня всегда это восхищало.

— Вы начали записываться, когда к студиям относились как к музыкальным храмам. Как вы себя чувствуете в эпоху, когда альбом можно сделать, не выходя из собственной спальни?

— Совсем неплохо. Сейчас многие ругают Интернет и компьютерные технологии, но я здесь вижу больше плюсов. Песня, выложенная в I-tunes, имеет шанс попасть к людям во всем мире. Это просто восхищает. Раньше между записью и моментом, когда диск окажется в магазине, могли пройти годы, а сейчас все происходит в минуты. Мне кажется, молодые артисты должны радоваться, что могут показывать себя повсюду, а не сетовать на бесплатные скачивания.

— Если мы вспомнили молодежь, то скажите, чем, на ваш взгляд, так впечатлила миллионы людей Lady GaGa? Голос приятный или фигура хорошая?

— Ей сейчас немало достается от прессы, но я считаю, что она очень талантливая девушка. Я могу сделать такой вывод, потому что слышал, как поет а капелла и как играет на рояле. И то и другое выше всяких похвал, так что все зря на нее нападают.


© "Московский комсомолец" № 25418 от 5 августа 2010 г.

17.04.2021
Просмотров (243)


Зарегистрированный
Анонимно